PADOVA (venerdì, 21 febbraio 2025) – Dopo il successo delle edizioni precedenti, torna per il terzo anno consecutivo l’evento Poenta e Renga, un appuntamento dedicato alla tradizione gastronomica e culturale veneta.
di Silvia Cannas Simontacchi
Dalle 11 alle 19, nel cuore del Centro Storico, nei pressi del Ghetto, i visitatori potranno degustare questo piatto tipico della cucina contadina, immergendosi in un’atmosfera che mescola storia, tradizione e sapori autentici.
L’evento non è solo un’occasione per assaporare una delle ricette più rappresentative della tradizione locale, ma anche per riscoprire simboli storici del territorio. Protagonista della manifestazione sarà il Tabarro, il caratteristico mantello che per secoli ha contraddistinto sia i contadini che i nobili veneti. A rendere ancora più suggestiva l’iniziativa saranno i figuranti in costume d’epoca, che contribuiranno a ricreare l’atmosfera del passato.
Ad arricchire l’evento, una mostra fotografica dedicata all’evoluzione del Tabarro negli anni ’50, affiancata da una selezione di biciclette storiche dei marchi Bianchi, Torpado e Atala, simbolo di un’epoca in cui la bicicletta rappresentava lavoro e libertà. Una sezione speciale sarà inoltre dedicata a Ottavio Bottecchia, il leggendario campione veneto che nel 1924 e 1925 vinse il Tour de France, un trionfo che quest’anno celebra il centenario.
L’evento è promosso dall’Associazione Culturale Roccadacqua in collaborazione con l’Assessorato al Commercio e alle Attività Produttive del Comune di Padova, con il patrocinio del Comune. Quest’anno si aggiunge anche il contributo dell’Associazione Padova Europea, impegnata nella valorizzazione delle tradizioni locali.
Un ringraziamento speciale va alla Bottega Veneta di Cisotto Alberto, che con il suo supporto ha reso possibile l’offerta gastronomica della manifestazione.
📅 Dettagli dell’evento
📍 Dove: Centro Storico, zona Ghetto, Padova
🕘 Quando: 23 febbraio 2025, dalle 11 alle 19
ℹ️ Maggiori informazioni sull’evento:
👉 Pagina Facebook